Consulter une recette

  • Partagée par Anonyme
  • Niveau Intermédiaire
  • Coût €€
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 70 min
  • Temps total 100 min
Ingrédients pour 4 personne(s)
  • Boeuf 1 kg
  • lard fumé 250 g
  • Vin rouge 75 cL
  • Farine de blé 3 c. à soupe
  • Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Pomme de terre 1 kg
  • laurier 1 branche(s)
Préparation
  • 1 couper le lard fumé en tranches larges d'environ 3 cm et les faire revenir avec l'huile d'olive dans un grand faitout;
    pendant ce temps, couper la pièce de boeuf en gros morceaux et l'ajouter au lard (essayer d'obtenir de votre boucher un morceau de jumeau, qui est vraiment adapté pour ce plat ou à défaut, du plat de côtes ) et faire bien revenir l'ensemble jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • 2 saupoudrer la farine sur l'ensemble et remuer jusqu'à intégration;
    dans le même temps, faire chauffer le cognac dans une casserole et le verser sur les ingrédients;
    retirer le faitout de la plaque de cuisson et faire flamber le cognac avec précaution (attention aux cheveux, sourcils et autres pilosités) en évitant de pratiquer l'opération sous une lampe.
  • 3 replacer le faitout sur la plaque de cuisson et ajouter le vin rouge et la branche de laurier;
    saler et poivrer avec modération, le lard est souvent très salé;
    couvrir et laisser cuire une heure à feu modéré, en remuant de temps en temps;
  • 4 éplucher les pommes de terre et les intégrer dans le faitout 10 minutes avant l'échéance;
    servir chaud