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  • Partagée par Charlotte L
  • Niveau Facile
  • Coût
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • Temps total 65 min
Ingrédients pour 6 personne(s)
  • Oeufs 6
  • Sucre 150 g
  • Farine 30 g
  • Lait 25 cL
  • Gousse vanille 1
  • Poudre d'amande 125 g
  • Beurre 125 g
  • Pâte feuilletée 2
Préparation
  • 1 Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez 2 œufs entiers avec 1/3 du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez.
  • 2 Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez-les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez-le sur le mélange œufs-sucre.
  • 3 Mélangez puis remettez le tout dans la casserole.
    Faites épaissir à feu doux. Filmez et laissez refroidir une heure.
  • 4 Pour la crème d’amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 3 jaunes d'oeufs un à un, puis la poudre d’amandes.
  • 5 Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes. Versez la crème dans une poche à douille.
  • 6 Etalez une première pâte feuilletée. Partez du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord.
    Insérez la fève dans la crème.
  • 7 Déposez la deuxième pâte feuilletée en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette avec le jaune d’œuf restant.
    Dessinez des stries avec un couteau.
  • 8 Réfrigérez la galette pendant une heure.
  • 9 Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ.

Commentaire de l'auteur

Astuce du chef: Vous pouvez utiliser les blancs d'oeufs pour faire des financiers ou des meringues !