Consulter une recette
- Partagée par Charlotte L
- Niveau Facile
- Coût €
- Préparation 25 min
- Cuisson 40 min
- Temps total 65 min
Ingrédients pour
6
personne(s)
- Oeufs 6
- Sucre 150 g
- Farine 30 g
- Lait 25 cL
- Gousse vanille 1
- Poudre d'amande 125 g
- Beurre 125 g
- Pâte feuilletée 2
Préparation
- 1 Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez 2 œufs entiers avec 1/3 du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez.
- 2 Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez-les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez-le sur le mélange œufs-sucre.
-
3
Mélangez puis remettez le tout dans la casserole.
Faites épaissir à feu doux. Filmez et laissez refroidir une heure. - 4 Pour la crème d’amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 3 jaunes d'oeufs un à un, puis la poudre d’amandes.
- 5 Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes. Versez la crème dans une poche à douille.
-
6
Etalez une première pâte feuilletée. Partez du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord.
Insérez la fève dans la crème. -
7
Déposez la deuxième pâte feuilletée en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette avec le jaune d’œuf restant.
Dessinez des stries avec un couteau. - 8 Réfrigérez la galette pendant une heure.
- 9 Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ.
Commentaire de l'auteur
Astuce du chef: Vous pouvez utiliser les blancs d'oeufs pour faire des financiers ou des meringues !