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  • Partagée par Charlotte L
  • Niveau Facile
  • Coût
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 30 min
  • Temps total 75 min
Ingrédients pour 6 personne(s)
  • Lait 200 mL
  • Oeuf 2
  • Sucre 80 g
  • Beurre 80 g
  • Farine 500 g
  • Sel 1 c. à café
  • Levure boulangère déshydratée 8 g
  • Jaune d'oeuf 1
Préparation
  • 1 Dans le bol du robot, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure.
    Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente, puis 5 à 7 minutes à vitesse moyenne.
  • 2 Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez 7 minutes à vitesse lente, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé.
    C’est à ce moment que vous pouvez incorporer des pépites de chocolat, un zeste de citron, ou autre...
    La pâte doit être très lisse, souple, élastique, voire collante.
  • 3 Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 30 minutes à température ambiante.
    Dégazez avec le poing.
    Laissez encore lever 1h30 ou plus (une nuit dans l’idéal) au frais dans un saladier filmé.
  • 4 Quand la levée est terminée, dégazez la pâte puis façonnez votre ou vos brioches.
    Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure.
  • 5 Dorez au jeune d’œuf et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.

Commentaire de l'auteur

Cette recette étant une base, vous pouvez y ajouter
- un parfum : vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...
- des fruits secs
- des pépites de chocolat
- ...