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- Partagée par Charlotte L
- Niveau Facile
- Coût €
- Préparation 45 min
- Cuisson 30 min
- Temps total 75 min
Ingrédients pour
6
personne(s)
- Lait 200 mL
- Oeuf 2
- Sucre 80 g
- Beurre 80 g
- Farine 500 g
- Sel 1 c. à café
- Levure boulangère déshydratée 8 g
- Jaune d'oeuf 1
Préparation
-
1
Dans le bol du robot, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure.
Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente, puis 5 à 7 minutes à vitesse moyenne. -
2
Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez 7 minutes à vitesse lente, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé.
C’est à ce moment que vous pouvez incorporer des pépites de chocolat, un zeste de citron, ou autre...
La pâte doit être très lisse, souple, élastique, voire collante. -
3
Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 30 minutes à température ambiante.
Dégazez avec le poing.
Laissez encore lever 1h30 ou plus (une nuit dans l’idéal) au frais dans un saladier filmé. -
4
Quand la levée est terminée, dégazez la pâte puis façonnez votre ou vos brioches.
Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure. - 5 Dorez au jeune d’œuf et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.
Commentaire de l'auteur
Cette recette étant une base, vous pouvez y ajouter- un parfum : vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...
- des fruits secs
- des pépites de chocolat
- ...